今天是

博州局联合多部门开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治

    2017-09-28

  全面贯彻自治区、自治州易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作精神,确保邮政业安全生产各项任务目标落地,日前,博州局联合公安局、经信委等部门已对全州两县三市寄递企业逐一进行了督导检查,排查问题隐患6个,下达责令改正通知书26份,立案处罚企业4家 

  此次专项整治工作的重点是寄递企业安全生产管理主体责任落实情况、三项制度执行情况、人员安全培训情况、隐患排查治理情况等几个方面。博州局坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查自纠与主管部门监督检查相结合。一是成立检查组采取突击检查的方式着重检查了快递企业“三项制度”贯彻落实、自查自纠以及应急预案的建立、易制爆危险化学品禁寄管控等相关工作情况,并对企业营业场所、分拨处理场所的消防、监控设备和场安全防范措施等进行了现场检查详细询问了员工安全生产培训情况。二是全面掌握寄递企业从业人员信息,建立从业人员档案目录,与州公安局建立联系渠道、加强日常监管,助力公安部门加快完成易制爆危险化学品流向管理信息系统建设,利用信息化手段强化对寄递渠道易制爆危险化学品流通信息化追溯,实现来源可查、流向可追、责任可究。三是联合各县市经信委、公安局、工商等部门开展安全生产培训,培训结合全国、全区及博州的寄递渠道安全形势,引用大量的现实案例,就违法犯罪分子利用寄递渠道运送枪支、毒品、涉恐涉爆的宣传品等违法行为进行了深入浅出的讲解,强调了企业完善实名登记制度和收寄验视、过机安检制度的重要性和必要性,着重要求企业加强主体责任落实,要树立安全是“高压线”的认识,认真落实各项法律法规和规章制度。 

  下一步,博州局将持续加大执法力度,进一步强化邮政、快递企业安全生产主体责任,联合政法、公安、经信等部门组织开展拉网式联合排查,督促寄递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,及时消除安全隐患,为十九大胜利召开营造安全的生产经营环境。(撰稿人:徐文琪) 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China