今天是

为博州邮政业发展铺平“最后一公里”—— 博州全面完成村邮站建设

    2017-09-18

  为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于九项惠民工程的总体安排部署,让农村地区“最后一公里”投递畅通无阻,切实保障农村居民基本用邮权益,在州政府全面推进下,博州局积极协调督查和博州邮政分公司全面配合,全面完成博州326个村邮站建设工作目标,切实提高了博州农村地区邮政服务能力。 

  此前,为满足博州农村地区人民群众用邮需求,将乡镇邮政网点作为服务“三农”、服务农村电商的重要节点,博州局多措并举推进村邮站建设工作。一是将村邮站建设工作列为全年重点工作之一,成立了全面推进村邮站建设工作领导小组,召开专题会议进行研究部署。局领导带头深入基层摸底调研,了解村邮站建设的现状和问题。二是周密部署。结合博州实际,制定了博州村邮站建设工作实施方案,明确工作目标,强化沟通协调,明确了村邮站建设模式、服务功能、时间节点,保证村邮站建设有序开展。三是加强沟通。积极主动向地方政府沟通汇报工作,争取地方政府重视和支持。加强与邮政企业沟通协调,及时了解村邮站建设进度,共同解决建设中遇到的困难与问题。四是强化监督。州政府督察室联合我局共同开展督查各县(市)乡镇村邮站建设工作进展,全力督促县(市)政府和邮政企业分解细化工作任务,按照建设任务、时间倒排工期,扎实稳步推进,确保村邮站建设任务圆满完成。五是积极宣贯。积极向各县(市)政府宣贯《村邮站服务规范》,明确了村邮站的服务功能、建设和设施配备标准、服务要求等内容,并鼓励村邮站拓展代收、代投快件等民生服务。督查组强调,代收寄邮件、快件时应配合业务委托方依法执行收寄验视和其他安全管理制度。  

  博州局表示,下步将继续引导邮政企业积极探索邮政“三农”服务站、村邮站等“多站合一”的长效建设运营机制,拓展村邮站服务领域,提升运营能力,做到“建得起、稳得住、发展好”,不断满足农村地区群众用邮的需求。(撰稿人:张云龙) 

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China